スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2014年02月12日

鰹節と乾物 松作商店 様

こんにちは。

今回は寛政元年創業(!)、かつお節と乾物の松作商店さまをご紹介します。

昨年、<和食:日本人の伝統的な食文化>がユネスコの無形文化遺産に登録されましたねくす玉

かつてイタリアンが流行ったり、(年齢がお解かりになっちゃう?ひみつ
俺の・・・みたいなお手頃フレンチが話題になったり、
格安のファミレスナイフ&フォークやハンバーガーチェーンハンバーガーが にょきにょき新メニューを出したり、
コンビニ御飯も結構美味しかったり・・・とお値段に関係なく巷に美味しい物は溢れていますね。

しかーし!今回こちらでお写真を撮らせていただくうちにつくづく日本料理の格式と素晴らしさを
改めて雷ビシビシと感じさせていただいて参りましたよびっくり

なにはともあれ 永い歴史を歩み続ける 松作商店さまのその外観から。


店内に入ってびっくりびっくり
取り扱っていらっしゃる商品の数!!そして一級品なこと!


    

百聞は一見に如かず。ここからは お写真連打で参りますよウィンク

まずは削りぶしシリーズ。
  

こちらは海苔シリーズ。無いと困っちゃう、名脇役ですよねハート


それに・・・

料亭用極上品・特選どんこ椎茸や高級和菓子用の本格派・伊豆天草使用の棒寒天キラキラ

スーパーではなかなかお目に掛かれない逸品ばかりがずらっと並んでいます。
料理の腕も必要ですけれど、こんな材料が手に入らば 数段味も上がろうというもの。(私でも。多分。)

荒波駿河湾産桜えびも堂々の輝きを放っていましたよ。



贈り物としても喜ばれそう音楽

ご覧の通り、こちらで扱っていらっしゃるものは県内をはじめ日本国産無添加のものばかり。
プロの目で吟味された食材が産地より直接仕入れられるので、一級品もお手頃価格でご用意。
流通コストやエネルギーの削減に配慮されたり、パソコンネット展開されている商品配送時の梱包の
簡易化にも目を向けて、無理のない、無駄のないエコな取組みを継続されていらっしゃるそう。

そもそも乾物は、素材を干すことで保存食にした エコで安心な、さらには経済的な和食材ナイス

おいしい和食を次世代に。超専門店は浜松市にあり。
王冠世界に誇る日本料理をこしらえるために、松作商店さまを お訪ねくださいませね。                    


鰹節削り器(何だか祖母を思い出します。懐かしい・・・。皆さんはご存知かしら?)


こんなカワイイものも発見チュッ


松作商店さま http://matsusaku.shop-pro.jp/

ふじのくにエコショップ宣言 下こちらのHPも是非ご覧下さい。
http://ecoshop.pref.shizuoka.jp/shop/detail/527&genre=1                                       


Posted by ecoshopgirls at 11:04Comments(0)