2012年09月26日
ぷるっぷる!
フルーツのおいしさをそのまま閉じこめたコラーゲン入りジュレ!
これは、福岡のスィーツでお味が5種類
いちご メロン マンゴー ブルーベリー 杏仁
冷凍庫で凍らせて、シャーベット状にすると、とってもおいしい!


<ポンちゃん>
ふじのくにエコショップ宣言←エコなお店を紹介しているのでぜひ見てくださいね!
これは、福岡のスィーツでお味が5種類
いちご メロン マンゴー ブルーベリー 杏仁

冷凍庫で凍らせて、シャーベット状にすると、とってもおいしい!


<ポンちゃん>
ふじのくにエコショップ宣言←エコなお店を紹介しているのでぜひ見てくださいね!
2012年06月29日
2012年06月19日
ホワイトチョコレートココナッツ
GODVIAの期間限定のショコリキサーずっと気になっていて先日飲んでみました。
すご~く甘い感じだと思っていたけど意外にもスッキリとした味わい。
カリカリしたココナッツカラメリゼが新食感!

<ポンちゃん>
GODIVA 静岡パルコ店
静岡市葵区紺屋町6-7
営業時間 10:00~20:00
ふじのくにエコショップ宣言登録店

すご~く甘い感じだと思っていたけど意外にもスッキリとした味わい。
カリカリしたココナッツカラメリゼが新食感!


<ポンちゃん>
GODIVA 静岡パルコ店
静岡市葵区紺屋町6-7
営業時間 10:00~20:00
ふじのくにエコショップ宣言登録店
2012年06月12日
ホワイトチョコレートダブルストロベリー
最近、GODIVAのショコリキサーにはまってます。
一度飲み始めると毎日のように飲みたくなる。
中でもこのストロベリーは定番! 本当においしい!
次回は新しい期間限定にしよう。

<ポンちゃん>
GODIVA 静岡パルコ店
静岡市葵区紺屋町6-7
営業時間 10:00~20:00
ふじのくにエコショップ宣言登録店

一度飲み始めると毎日のように飲みたくなる。
中でもこのストロベリーは定番! 本当においしい!

次回は新しい期間限定にしよう。

<ポンちゃん>
GODIVA 静岡パルコ店
静岡市葵区紺屋町6-7
営業時間 10:00~20:00
ふじのくにエコショップ宣言登録店
2012年05月29日
Cake&Cafe順孔
ふじのくにエコショップ宣言登録店のCake&Cafe順孔さま。
ここのケーキはとってもおいしいですよ。
何より良いのが添加物を一切しようしていない手作りケーキ屋さん!
また、ここのケーキ食べたくなちゃったので今度いってみようかな。

<ポンちゃん>
宣言店取材記事←ポチっとよろしくおねがいします。
ここのケーキはとってもおいしいですよ。

何より良いのが添加物を一切しようしていない手作りケーキ屋さん!
また、ここのケーキ食べたくなちゃったので今度いってみようかな。


<ポンちゃん>
宣言店取材記事←ポチっとよろしくおねがいします。
タグ :ふじのくにエコショップ登録店
2012年05月24日
ホワイトチョコレートセイロンミルクティー
暑くなると毎日飲みたくなる、つめた~いチョコレートドリンク!
これは期間限定ではじめて。 すご~くおいしい!
セイロン紅茶の香りとホワイトチョコレートが溶け合った優しいミルクティーの味わい。
サクサクしたチョコレートビスケットがトッピングされています。

<ポンちゃん>
静岡パルコ ←ポチっとよろしくおねがいします。
ふじのくにエコショップ宣言登録店

これは期間限定ではじめて。 すご~くおいしい!
セイロン紅茶の香りとホワイトチョコレートが溶け合った優しいミルクティーの味わい。
サクサクしたチョコレートビスケットがトッピングされています。


<ポンちゃん>
静岡パルコ ←ポチっとよろしくおねがいします。
ふじのくにエコショップ宣言登録店
2012年05月22日
コシアブラの天ぷら
知人が井川でコシアブラの新芽を採ってきてくれました。
天ぷらにしてみました。

苦味もほとんどなくて、柔らかくておいしい。
コシアブラはタラやウドと同じウコギ科の木だけど
背が高くなるので新芽を採るのはちょっと大変、
何かに枝を引っ掛けてしならせて採るって言ってました。
「山菜の女王」と呼ばれてるんだって?
静岡では「酒屋の娘」っていうらしんだけど、、、
人気だから看板娘?以前は酒屋といえばお金持ち、その娘と言えば貴重?
回りにいた人といろいろ考えたけど、どうして「酒屋の娘」なのか不明です。。。
<イワ>
こちらをクリック!!
↓
-ふじのくにエコショップ宣言-
天ぷらにしてみました。

苦味もほとんどなくて、柔らかくておいしい。
コシアブラはタラやウドと同じウコギ科の木だけど
背が高くなるので新芽を採るのはちょっと大変、
何かに枝を引っ掛けてしならせて採るって言ってました。
「山菜の女王」と呼ばれてるんだって?
静岡では「酒屋の娘」っていうらしんだけど、、、
人気だから看板娘?以前は酒屋といえばお金持ち、その娘と言えば貴重?
回りにいた人といろいろ考えたけど、どうして「酒屋の娘」なのか不明です。。。
<イワ>
こちらをクリック!!
↓
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年05月17日
石ちゃんの野菜たっぷり!冷たい塩ラーメン
まいう~の石ちゃんとコンビニとのコラボ!
これ、CMでやっててちょっときになっていたので食べてみました。
チャーシュと野菜と梅干がはいってて、あっさりではなくこってり系のお味!
わたし的には梅干とラーメンのくみあわせはしないので新発見!

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-

これ、CMでやっててちょっときになっていたので食べてみました。

チャーシュと野菜と梅干がはいってて、あっさりではなくこってり系のお味!

わたし的には梅干とラーメンのくみあわせはしないので新発見!

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年05月10日
アップルネクターティー
これ、ちょっと気になってました。
紅茶とろける アップル果汁&ピーチピューレ!
どのくらいあまいんだろう?
飲んでみたところ、 あれ? 甘くない。
紅茶に、ほんのちょっとアップルとピーチの味がする。

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-

紅茶とろける アップル果汁&ピーチピューレ!
どのくらいあまいんだろう?

飲んでみたところ、 あれ? 甘くない。
紅茶に、ほんのちょっとアップルとピーチの味がする。


<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年05月07日
オテマエ ド パリ 抹茶
2012年05月01日
白身魚の香草パン粉焼き
数種のハーブを混ぜこんだパン粉を白身魚の上に乗せ
お魚ふっくら、パン粉にはこんがりと焼き目がつけてありました。
ルッコラを使用したグリーンソースがすごくおいしい!

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
お魚ふっくら、パン粉にはこんがりと焼き目がつけてありました。

ルッコラを使用したグリーンソースがすごくおいしい!


<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年04月26日
レアチーズケーキ&カボチャとサツマイモのタルト
スィーツだいすきな私はどちらか選べずケーキ2個たべちゃいました。
皆さん経験あると思うんですか、特に女子はケーキをオーダーする時なんであんなに真剣に悩むんだろう?
私の場合はできれば全種類、全部食べたいと思っちゃうからです。
皆さんはどうですか?

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-

皆さん経験あると思うんですか、特に女子はケーキをオーダーする時なんであんなに真剣に悩むんだろう?
私の場合はできれば全種類、全部食べたいと思っちゃうからです。

皆さんはどうですか?


<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年04月19日
2012年04月16日
ベークドチーズケーキ
2012年04月09日
彩りサラダボウル
2012年04月05日
野菜スティック
私は、野菜がだいすきです。
最近のお気に入り。
キャベツ ニンジン キュウリ ダイコンが、とってもみずみずしい。
そしてこの添付のソースが、すごくおいしいの!

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-

最近のお気に入り。

キャベツ ニンジン キュウリ ダイコンが、とってもみずみずしい。
そしてこの添付のソースが、すごくおいしいの!


<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年03月29日
はっさく大福
以前、TVで紹介していたはっさく大福。
ちょっと食べてみたいと思っていたところ、購入する機会がありまして早速買ってきて食べてみました。
「おいし~い!また食べたい」という味でした。
大福の中には、しろあんとはっさくと酵素が入っています。

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-

ちょっと食べてみたいと思っていたところ、購入する機会がありまして早速買ってきて食べてみました。
「おいし~い!また食べたい」という味でした。

大福の中には、しろあんとはっさくと酵素が入っています。

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年03月07日
塩こうじって?
塩麹って、しばらく前から話題なんですか

ちっとも知りませんでした
1週間ほど前、わさび屋さんの店先で目にした
「塩麹入荷しました」の貼り紙。
ん~?塩麹ってナニ??
回りにきくと
「麹に塩を混ぜたもので、料理に使うと味がまろやかになって旨味が増す」
「でも塩分多いから取り過ぎは体に良くないってお料理の先生が言ってたよ」
母がいつもダイズを持ち込んで味噌を作ってもらっている味噌屋さんは
「いま塩麹の仕込みで休む暇がない。
1ヶ月くらい前から予約がすごいよ」
と話してたらしい。
たまたま話しをした農家の奥さんは
「ウチはずっと前から塩麹作ってるよ~。
前は自分ちで醤油も絞ってたからね~。
最近は知り合いから頼まれて塩麹を作るのに忙しいの!
家では塩麹だけの味付けで塩麹鍋をやるけど絶品だよ」
他にも1ヶ月前くらいからテレビやラジオでよく取り上げられてる。
乾燥塩麹もあるよ。等の話しが。。。
え~~!?塩麹を使うと私のイマイチ料理も美味しくなるってこと
塩麹ってどんな味なのー?
使ってみたーい
食べてみたーい
<イワ>
-ふじのくにエコショップ宣言-


ちっとも知りませんでした

1週間ほど前、わさび屋さんの店先で目にした
「塩麹入荷しました」の貼り紙。
ん~?塩麹ってナニ??
回りにきくと
「麹に塩を混ぜたもので、料理に使うと味がまろやかになって旨味が増す」
「でも塩分多いから取り過ぎは体に良くないってお料理の先生が言ってたよ」
母がいつもダイズを持ち込んで味噌を作ってもらっている味噌屋さんは
「いま塩麹の仕込みで休む暇がない。
1ヶ月くらい前から予約がすごいよ」
と話してたらしい。
たまたま話しをした農家の奥さんは
「ウチはずっと前から塩麹作ってるよ~。
前は自分ちで醤油も絞ってたからね~。
最近は知り合いから頼まれて塩麹を作るのに忙しいの!
家では塩麹だけの味付けで塩麹鍋をやるけど絶品だよ」
他にも1ヶ月前くらいからテレビやラジオでよく取り上げられてる。
乾燥塩麹もあるよ。等の話しが。。。
え~~!?塩麹を使うと私のイマイチ料理も美味しくなるってこと

塩麹ってどんな味なのー?
使ってみたーい

食べてみたーい

<イワ>
-ふじのくにエコショップ宣言-
2012年03月06日
たらこ梅パスタ
きのうは、たらこ梅パスタを食べました。
たらこと梅がすごくあって、パスタの上には海苔と青じそがのっているので、
あっさりとしていまーす。

<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-

たらこと梅がすごくあって、パスタの上には海苔と青じそがのっているので、
あっさりとしていまーす。


<ポンちゃん>
-ふじのくにエコショップ宣言-
タグ :パスタ
2012年03月06日
野菜の虫
昨日は久しぶりに
ゆっくりテレビを観て、新聞にも目を通しました。
きのうは24節気の啓蟄だったんですね
(土の中にいた虫が地上に出て来る頃ってヤツ)
親戚に家で作った野菜送ったら
ありがとう、ってメールが来ました。
野菜と、野菜についてた虫の画像付き。
こうして見るとウチの親もいろいろ作ってるねー。
収穫したのは先月です

害虫?色がきれいでなかなかカワイイんですけど
<イワ>
ふじのくにエコショップ宣言
ゆっくりテレビを観て、新聞にも目を通しました。
きのうは24節気の啓蟄だったんですね

(土の中にいた虫が地上に出て来る頃ってヤツ)
親戚に家で作った野菜送ったら
ありがとう、ってメールが来ました。
野菜と、野菜についてた虫の画像付き。

こうして見るとウチの親もいろいろ作ってるねー。
収穫したのは先月です

害虫?色がきれいでなかなかカワイイんですけど
<イワ>
ふじのくにエコショップ宣言