2012年05月22日
コシアブラの天ぷら
知人が井川でコシアブラの新芽を採ってきてくれました。
天ぷらにしてみました。

苦味もほとんどなくて、柔らかくておいしい。
コシアブラはタラやウドと同じウコギ科の木だけど
背が高くなるので新芽を採るのはちょっと大変、
何かに枝を引っ掛けてしならせて採るって言ってました。
「山菜の女王」と呼ばれてるんだって?
静岡では「酒屋の娘」っていうらしんだけど、、、
人気だから看板娘?以前は酒屋といえばお金持ち、その娘と言えば貴重?
回りにいた人といろいろ考えたけど、どうして「酒屋の娘」なのか不明です。。。
<イワ>
こちらをクリック!!
↓
-ふじのくにエコショップ宣言-
天ぷらにしてみました。

苦味もほとんどなくて、柔らかくておいしい。
コシアブラはタラやウドと同じウコギ科の木だけど
背が高くなるので新芽を採るのはちょっと大変、
何かに枝を引っ掛けてしならせて採るって言ってました。
「山菜の女王」と呼ばれてるんだって?
静岡では「酒屋の娘」っていうらしんだけど、、、
人気だから看板娘?以前は酒屋といえばお金持ち、その娘と言えば貴重?
回りにいた人といろいろ考えたけど、どうして「酒屋の娘」なのか不明です。。。
<イワ>
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Posted by ecoshopgirls at 17:29│Comments(4)
│food&drink
この記事へのコメント
コシアブラのてんぷらは、美味しいですね
貴重品ですね・
貴重品ですね・
Posted by ポコ at 2012年05月23日 21:14
ポコさん こんにちは。
コシアブラ、今年は食べる機会があってよかったです。
季節の恵みですね。
イワ
コシアブラ、今年は食べる機会があってよかったです。
季節の恵みですね。
イワ
Posted by ecoshopgirls
at 2012年05月24日 17:27

へー 酒屋の娘
気になりますねー!!
旬の山菜、嬉しいよねー♪
気になりますねー!!
旬の山菜、嬉しいよねー♪
Posted by 癒しツアー おちゃのじかん
at 2012年05月27日 17:02

酒屋の娘、どうしてそう呼ぶのかナゾのままなんです。
気になります。知ってる方がいたら教えて欲しいです。
イワ
気になります。知ってる方がいたら教えて欲しいです。
イワ
Posted by ecoshopgirls
at 2012年05月28日 13:58
