2012年05月22日

コシアブラの天ぷら

知人が井川でコシアブラの新芽を採ってきてくれました。

天ぷらにしてみました。

コシアブラの天ぷら

苦味もほとんどなくて、柔らかくておいしい。

コシアブラはタラやウドと同じウコギ科の木だけど
背が高くなるので新芽を採るのはちょっと大変、
何かに枝を引っ掛けてしならせて採るって言ってました。

「山菜の女王」と呼ばれてるんだって?
静岡では「酒屋の娘」っていうらしんだけど、、、
人気だから看板娘?以前は酒屋といえばお金持ち、その娘と言えば貴重?
回りにいた人といろいろ考えたけど、どうして「酒屋の娘」なのか不明です。。。

<イワ>



こちらをクリック!!
    ↓
-ふじのくにエコショップ宣言-




同じカテゴリー(food&drink)の記事画像
ぷるっぷる!
梅酒ミルク
ホワイトチョコレートココナッツ
ホワイトチョコレートダブルストロベリー
Cake&Cafe順孔
ホワイトチョコレートセイロンミルクティー
同じカテゴリー(food&drink)の記事
 ぷるっぷる! (2012-09-26 10:55)
 梅酒ミルク (2012-06-29 17:09)
 ホワイトチョコレートココナッツ (2012-06-19 10:07)
 ホワイトチョコレートダブルストロベリー (2012-06-12 10:01)
 Cake&Cafe順孔 (2012-05-29 10:01)
 ホワイトチョコレートセイロンミルクティー (2012-05-24 11:03)

Posted by ecoshopgirls at 17:29│Comments(4)food&drink
この記事へのコメント
コシアブラのてんぷらは、美味しいですね

貴重品ですね・
Posted by ポコ at 2012年05月23日 21:14
ポコさん こんにちは。
コシアブラ、今年は食べる機会があってよかったです。
季節の恵みですね。
イワ
Posted by ecoshopgirlsecoshopgirls at 2012年05月24日 17:27
へー 酒屋の娘
気になりますねー!!
旬の山菜、嬉しいよねー♪
Posted by 癒しツアー おちゃのじかん癒しツアー おちゃのじかん at 2012年05月27日 17:02
酒屋の娘、どうしてそう呼ぶのかナゾのままなんです。
気になります。知ってる方がいたら教えて欲しいです。
イワ
Posted by ecoshopgirlsecoshopgirls at 2012年05月28日 13:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
コシアブラの天ぷら
    コメント(4)