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2012年03月07日

塩こうじって?

塩麹って、しばらく前から話題なんですかびっくりはてな
ちっとも知りませんでしたキャー

1週間ほど前、わさび屋さんの店先で目にした

塩麹入荷しました」の貼り紙。

ん~?塩麹ってナニ??

回りにきくと
「麹に塩を混ぜたもので、料理に使うと味がまろやかになって旨味が増す」

「でも塩分多いから取り過ぎは体に良くないってお料理の先生が言ってたよ」


母がいつもダイズを持ち込んで味噌を作ってもらっている味噌屋さんは

「いま塩麹の仕込みで休む暇がない。
1ヶ月くらい前から予約がすごいよ」
と話してたらしい。

たまたま話しをした農家の奥さんは

「ウチはずっと前から塩麹作ってるよ~。
前は自分ちで醤油も絞ってたからね~。
最近は知り合いから頼まれて塩麹を作るのに忙しいの!
家では塩麹だけの味付けで塩麹鍋をやるけど絶品だよ」

他にも1ヶ月前くらいからテレビやラジオでよく取り上げられてる。
乾燥塩麹もあるよ。等の話しが。。。


え~~!?塩麹を使うと私のイマイチ料理も美味しくなるってことびっくり


塩麹ってどんな味なのー?
使ってみたーいラブ
食べてみたーいうわっ

<イワ>



-ふじのくにエコショップ宣言-





  
タグ :塩麹はやり


Posted by ecoshopgirls at 10:55Comments(5)food&drink