コシアブラの天ぷら

ecoshopgirls

2012年05月22日 17:29

知人が井川でコシアブラの新芽を採ってきてくれました。

天ぷらにしてみました。



苦味もほとんどなくて、柔らかくておいしい。

コシアブラはタラやウドと同じウコギ科の木だけど
背が高くなるので新芽を採るのはちょっと大変、
何かに枝を引っ掛けてしならせて採るって言ってました。

「山菜の女王」と呼ばれてるんだって?
静岡では「酒屋の娘」っていうらしんだけど、、、
人気だから看板娘?以前は酒屋といえばお金持ち、その娘と言えば貴重?
回りにいた人といろいろ考えたけど、どうして「酒屋の娘」なのか不明です。。。

<イワ>



こちらをクリック!!
    ↓
-ふじのくにエコショップ宣言-


関連記事