コシアブラの天ぷら
知人が井川でコシアブラの新芽を採ってきてくれました。
天ぷらにしてみました。
苦味もほとんどなくて、柔らかくておいしい。
コシアブラはタラやウドと同じウコギ科の木だけど
背が高くなるので新芽を採るのはちょっと大変、
何かに枝を引っ掛けてしならせて採るって言ってました。
「山菜の女王」と呼ばれてるんだって?
静岡では「酒屋の娘」っていうらしんだけど、、、
人気だから看板娘?以前は酒屋といえばお金持ち、その娘と言えば貴重?
回りにいた人といろいろ考えたけど、どうして「酒屋の娘」なのか不明です。。。
<イワ>
こちらをクリック!!
↓
-ふじのくにエコショップ宣言-
関連記事