三島で黒米のおだんご
みなさんお彼岸でおはぎやおダンゴを召し上がりましたか?
私は三島の
かわい米やさんで大人気のおダンゴとおはぎを頂きました!
最初に食べたのは、みたらしだんご。
一口食べて胸の中で
んまいっ!!と叫びました。
なんだか今まで食べたことの無い感じ、
(米粉ではなくお米を蒸かして作っているから?)
しっかりしているのにペロッと食べられちゃう。
次々食べたくなる
とっても危険なおだんごでした。
写真は黒米あんだんご。他にも玄米みそだんごと黒米おはぎも頂きました。
(おいおい、食べすぎだろう家族にも大好評でした。
グルメ友達にも食べさせたい!)
秋分の日の22日、御殿場付近では黒米の田んぼで稲刈りが行われていました。
古代米の黒米は少し丈が低く稲穂もやや控え目なやさしい姿でした。
かわい米やさんのおだんごはタレ類あんこも全部自家製・無添加
お店は三嶋大社前から箱根方面へ300メートル、左手です。
<イワ>
エコなお店をご紹介中!
関連記事